Babà salato
per uno stampo babà da 26/28 cm
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina manitoba
- 100 gr burro morbido, temperatura ambiente
- 1 cubetto da 25 gr lievito di birra
- 250 ml latte tiepido
- 3 uova
- 1 presa di sale abbondante
- 1 pizzico di zucchero
- 300 gr affettati misti compreso provolone
- 100 gr parmigiano grattugiato
- pepe q.b.
In in questo periodo sono in fase di allenamento con i lievitati, confesso di non amarli particolarmente, c’e Sempre stato un muro tra me e la lievitazione, ma in tempi di quarantena ho deciso di abbattere il muro e trovare una sintonia con loro. Devo ammettere che la soddisfazione è sempre tanta quando dopo 2-3 ore vai a trovare il tuo impasto e lo trovi bello cresciuto.
queata ricetta è presa un po’ da mi suocera è un po’ da Chiara passion, molto semplice l’esecuzione ma la bontà e la bellezza sono davvero notevoli!
- nella ciotola della planetaria unire le due farine con il pizzico abbondate di sale.
- in un pentolino unire 100 ml del peso totale del latte e farlo appena intiepidire con lo zucchero. Far sciogliere il Lievito aiutandovi con una forchetta e uniteli al composto delle due farine.
- Impastate con la frusta K e unire il restante latte (150 ml) tiepido.
- l’impasto sarà duro e granuloso. Procedete aggiungendo 1 uovo alla volta impostando a velocità media. Unite il burro morbido a fiocchetti, appena il burro sarà incorporato cambiate frusta e passate al gancio.
- impastate con il gancio per 10/15 minuti a velocità medio alta fino ad evere il composto avvolto intorno al gancio e che si stacca dai bordi. Nel frattempo preparate lo stampo, imburrate bene e infarinatelo.
- dopo 15 minuti incorporate i salumi e continuate ad impastare a velocità bassa.
- trasferite il composto dello stampo, livellatelo e coprire con pellicola, tenete lo stampo in forno spento o comunque in un luogo buio e non freddo per 2 ore.
- dopo due ore il composto dovrebbe essere raddoppiato.
- infornate a 190 gradi per 35/40 minuti. Testate sempre con lo stecchino.
- Quando sarà cotto stelo raffreddare e poi potete sformato sul piatto da portata.
Babà salato
ultima modidfica: 2020-04-07T15:46:15+00:00
da