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La quiche du Lundi soir

per 8 persone


Per la pasta brisé integrale all’olio evo

  • 200 gr farina integrale 
  • 200 gr farina 0
  • 100 gr olio extra vergine di oliva di ottima qualità 
  • acqua fredda q.b.
  • 1 pizzico di sale 

Per il ripieno

  • 200 gr ricotta romana
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 2 zucchine piccole romane con fiore 
  • 150 ml panna fresca liquida 
  • 2 uova intere 
  • 2 cucchiai di parmigiano 
  • sale e pepe q.b. 

Qualche giorno fa mi è stato consegnato dell’olio eccezionale, Oro Don Vincenzo. Un prodotto eccellente, calabrese, biologico dal gusto deciso e avvolgente. La prima cosa che ho fatto è stata quella di prendere un tozzetto di pane ed intingerlo in questo oro verde! Non esiste altro modo, a mio avviso, di gustare veramente un buon olio. Il passaggio successivo è stato quello di preparare una friabilissima pasta brisé a base di olio per l’appunto, come faceva mia nonna Angela! Io la preferisco alla tradizionale per alcune preparazioni, una tra tante la pizza di scarole. Si realizza in 5 minuti ed è estremamente risolutiva!

 

  1. preparate la brisé. Su una spianatoia oppure in una ciotola molto capiente fate una fontana con le due farine ed il pizzico di sale. Fate un fontana centro e mettete l’olio evo. Con le mani unite poco alla volta la farina all’olio e lavorare fino ad avere un impasto sbricioloso. Aggiungete poco a poco l’acqua freddissima fino a quando l’impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare troppo colosso aggiungete altra farina, viceversa se fosse troppo asciutto ancora un po’ d’acqua. Formate una palla e lasciate riposare in frigo una mezz’ora.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavorare la ricotta con il prosciutto tagliato finemente, il parmigiano il sale ed il pepe. Grattugiate le zucchine e tagliate i fiori, uniteli alla crema di ricotta e solo in ultimo la panna e le uova appena sbattute. Tenere in frigo fino all’utilizzo.
  3. Stendete la pasta su un piano infarinato, ottenete una sfoglia di circa 1/2 cm e foderate uno stampo da crostata di circa 24/26 cm lasciando i bordi dinpasta fuoriuscire dallo stampo.
  4. Buchetellate il fondo e aggiungete il ripieno di ricotta. Ripiegate i bordi della pasta brisé verso l’interno e spennellateli con un uovo.
  5. Infornate a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Lasciate intiepidire e servite con un’insalata mista.
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La quiche du Lundi soir ultima modidfica: 2018-05-09T21:47:00+00:00 da Maria Laura

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