Sformato di riso con zucchine fiori di zucca e provola
per uno stampo da 28 cm (circa 10/12 persone) alto almeno 10 cm con buco
- 800 gr riso carnaroli
- 1 kg e 200 gr zucchine piccole con fiore
- 400 gr provola affumicata
- 150 parmigiano grattugiato
- 180 gr burro
- olio sale e pepe q.b.
- 1/2 cipolla
- fiori di zucca freschi per decorare
per la Bechamel
- 700 ml latte intero
- 70 gr burro
- 70 gr farina 00
- noce moscata
- sale q.b.
Questo sformato di riso e zucchine é un primo piatto estremamente semplice nella sua esecuzione, che piace in linea di massima a tutti, grandi e piccini ed è molto bello da presentare. Io lo servo con una bechamel calda a parte.
- In una pentola molto capiente fate bollire l’acqua per cuocere il riso.
- nel frattempo preparate le zucchine. Pulitele, pulite anche i fiori che sono attaccati alle zucchine e tagliate a rondelle le zucchine e tagliate a metà il fiore privato del pistillo centrale. In una padella ampia, aggiungete dell’olio evo e fate stufare la cipolla affettata sottilmente.
- Unite le zucchine con i fiori, fate saltare, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Le zucchine dovranno risultare ben rosolate ma non sfatte, ancora un pò croccanti. Una volta cotte mettetele in un piatto e tenetele da parte fino al momento dell’utilizzo.
- Tagliate la provola a pezzettini e tenetela in frigo fino all’utilizzo.
- Quando l’acqua inizia a bollire, salatela e calate il riso. Cuocetelo molto al dente. Una volta cotto rimettetelo nella pentola di cottura, con il burro a pezzetti e il parmigiano. Mantecate fuori dal fuoco, aggiungete la provola a dadini e le zucchine. Mescolate bene e trasferite nello stampo imburrato.
- Livellate il riso e tenetelo in frigo per due tre ore, oppure se preferite una notte intera.
- Un’oretta prima di servirlo preparate la bechamel. In un pentolino fate sobbollire il latte con un pizzico di sale e la noce moscata, a parte, in un altro pentolino, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e con frusta mescolate. Unite il latte poco alla volta, mescolando sempre con la frusta fino ad incorporarlo tutto. Fate cuocere per qualche minuto e spegnete. trasferite la bechamel in una salsiera e tenete da parte coprendo con pellicola a contato.
- Sformate il riso sul piatto da portata, decorate la parte centrale con i fiori di zucca e servite con la bechamel tiepida.
Sformato di riso con zucchine fiori di zucca e provola
ultima modidfica: 2020-05-27T14:51:50+00:00
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