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Sformato di riso con zucchine fiori di zucca e provola

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per uno stampo da 28 cm (circa 10/12 persone) alto almeno 10 cm con buco


  • 800 gr riso carnaroli
  • 1 kg e 200 gr  zucchine piccole con fiore
  • 400 gr provola affumicata
  • 150 parmigiano grattugiato
  • 180 gr burro 
  • olio sale e pepe q.b.
  • 1/2 cipolla 
  • fiori di zucca freschi per decorare 

per la Bechamel

  • 700 ml latte intero
  • 70 gr burro
  • 70 gr farina 00
  • noce moscata
  • sale q.b.

Questo sformato di riso e zucchine é un primo piatto estremamente semplice nella sua esecuzione, che piace in linea di massima a tutti, grandi e piccini ed è molto bello da presentare. Io lo servo con una bechamel calda a parte.

  1. In una pentola molto capiente fate bollire l’acqua per cuocere il riso.
  2. nel frattempo preparate le zucchine. Pulitele, pulite anche i fiori che sono attaccati alle zucchine e tagliate a rondelle le zucchine e tagliate a metà il fiore privato del pistillo centrale. In una padella ampia, aggiungete dell’olio evo e fate stufare la cipolla affettata sottilmente.
  3. Unite le zucchine con i fiori, fate saltare, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Le zucchine dovranno risultare ben rosolate ma non sfatte, ancora un pò croccanti.  Una volta cotte mettetele in un piatto e tenetele da parte fino al momento dell’utilizzo.
  4. Tagliate la provola a pezzettini e tenetela in frigo fino all’utilizzo.
  5. Quando l’acqua inizia a bollire, salatela e calate il riso. Cuocetelo molto al dente. Una volta cotto rimettetelo nella pentola di cottura, con il burro a pezzetti e il parmigiano. Mantecate fuori dal fuoco, aggiungete la provola a dadini e le zucchine. Mescolate bene e trasferite nello stampo imburrato.
  6. Livellate il riso e tenetelo in frigo per due tre ore, oppure se preferite una notte intera.
  7. Un’oretta prima di servirlo preparate la bechamel. In un pentolino fate sobbollire  il latte con un pizzico di sale e la noce moscata, a parte, in un altro pentolino, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e con frusta mescolate. Unite il latte poco alla volta, mescolando sempre con la frusta fino ad incorporarlo tutto. Fate cuocere per qualche minuto e spegnete. trasferite la bechamel in una salsiera e tenete da parte coprendo con pellicola a contato.
  8. Sformate il riso sul piatto da portata, decorate la parte centrale con i fiori di zucca e servite con la bechamel tiepida.
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Sformato di riso con zucchine fiori di zucca e provola ultima modidfica: 2020-05-27T14:51:50+00:00 da Maria Laura

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