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Guinness Chocolate Cake

per 6/8 persone


  • 400 ml birra Guinness
  • 225 gr farina 00
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 350 gr zucchero di canna chiaro
  • 225 gr burro temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 100 gr cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito 

per il topping

  • 400 gr philadelphia 
  • 200 gr zucchero a velo
  • oppure panna fresca da montare 350 ml + 1 cucchiaio di zucchero a velo

The Ultimate Guinness Chocolate Cake è la torta che faccio una volta all’anno! La sua esecuzione è semplicissima, ma il motivo per cui la faccio cosi di rado è perchè crea una dipendenza, potrei mangiarne una intera e poi perchè si è creato orami una sorta di appuntamento fisso annuale. Di solito è a cena da Michele e Carolina, il menu tendenzialmente è leggero per dare spazio alla torta e mi piace che ci sia questa ritualità dedicata ad una torta. Mi piace che le ore che precedono la sua messa in tavola siano di attesa come i bambini che desiderano qualcosa per molto tempo, mi diverte che quel determinato giorno sia il giorno di “stasera porti la guinness?” In realtà l’ideale sarebbe gustarla a pranzo, poiché non essendo un dolce light richiede del tempo nel pomeriggio per poter svenire sul divano.  Tornando alla torta e alla sua esecuzione, questa è la ricetta di Nigella ( e di chi sennò!!), rifatta anche da Cavoletto e credo da altri milioni di gastrogolosi nel mondo. Suggerisco un menu leggero per gustarla al meglio, suggerisco un pisolino subito dopo per assimilarla meglio (e magari mangiarne un’altra fetta al risveglio…)

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. In una ciotola setacciate il cacao in polvere e aggiungete la birra, mescolate e tenete da parte.
  3. Nella planetaria montate lo zucchero con il burro ed aggiungete le uova una alla volta.
  4. Setacciate la farina con il lievito ed il bicarbonato.
  5. Unite la farina con il lievito e il bicarbonato al composto di uova e burro alternando con il composto di cacao e birra, procedete fino a che non terminerete gli ingredienti.
  6. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato di 22 cm, infornate per 1 ora a 180 gradi.
  7. Quando il dolce sara’ pronto fatelo raffreddare completamente e prima di servirlo aggiungete il cream cheese.

cream cheese

  1. montate con le fruste elettriche il philadelphia con lo zucchero a velo (potete farlo anche con una frusta a mano) fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
3
Guinness Chocolate Cake ultima modidfica: 2019-02-03T18:05:21+00:00 da Maria Laura

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