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Orecchiette con datterini al forno, mollica alle erbe e limone candito

premio malaparte 2

Per 6 persone


Lista della spesa

  • 500 gr orecchiette
  • 700gr datterini oppure Piccadilly
  • Mollica di pane di una pagnotta vecchia
  • Erbe aromatiche (rosmarino, maggiorana, origano, basilico) abbondanti
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la scorza di limone candita

  • Scorza di un limone
  • 250 gr zucchero semolato
  • 300 ml acqua

Per i pomodori:

1. Preriscaldate il forno a 160 gradi ventilato e disponete della carta da forno su una teglia.
2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà in senso longitudinale, girateli tutti con la parte interna
verso l’alto e cospargete con una generosa dose di olio, una presa di sale, un paio di rametti di
rosmarino, qualche rametto di maggiorana e i due spicchi d’aglio in camicia.
3. Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Dovranno risultare asciutti e caramellati.
4. Tritate la mollica del pane in un mixer in maniera piuttosto grossolana e unite le erbe triate al
coltello.
5. Ponete una padella sul fuoco con un filo d’olio e aggiungete la mollica, fatela saltare a fiamma
medio viva fino ad ottenere un pane croccante.
6. Quando i pomodori saranno cotti unite la mollica tostata (tenete da parte un paio di cucchiai)
sulla superficie e coprite con carta argentata fino all’utilizzo.
Scorze di limone candito:
1. Tagliare la scorza a striscioline sottili, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca. Ponete
un pentolino con acqua fredda sul fuoco e aggiungete le scorzette, portate a bollore e lasciate
cuocere per 5 minuti.
2. Scolate le scorzette e ripetete l’operazione per altre 3 volte. In questo modo il limone perderà la
sua amarezza.
3. La quarta ed ultima volta pesate l’acqua, circa 300 ml ed aggiungete 250 gr di zucchero,
mescolate e aggiungete le scorzette, fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti fino al che il
liquido si sarà ridotto. Lasciate in ammollo per una notte e poi scolatele e utlizzatele per la pasta.
N.b. Con questo procedimento otterrete delle scorzette candite molto delicate, per quelle invece
da intingere nel cioccolato, les citronettes, come le scorzette d’arancia la ricetta è un po’ diversa e
la prepareremo a breve!!

Per la pasta:

1. fate bollire abbondante acqua in una pentola e appena sarà pronta calate la pasta, fate cuocere
molto al dente, circa 6/7 minuti, tenete un po’ di acqua di cottura.
2. Scolate la pasta e unitela ai pomodorini, iniziate a mantecare, se necessario unite unite un po’ di
acqua di cottura.
3. Aggiungete il pane tostato e infine la scorza di limone candito, servite subito e decorate con un
rametto do ogni odore che avete utilizzato.

premio malaparte

Premio Malaparte-Capri 

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Orecchiette con datterini al forno, mollica alle erbe e limone candito ultima modidfica: 2021-10-13T16:41:58+00:00 da Maria Laura

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