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Pizza Crema e Amarene

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Credo che nell’infanzia di ognuno di noi, dei nostri genitori, nonni, zii e amici ci sia da sempre la pizza crema e amarene, chiusa i con le strisce, alta o bassa. Un dolce che vive nelle famiglie di noi italiani da sempre, che aggrega tutti, grandi e piccoli, amanti e non dei dolci e anche i più convinti dietisti alla fine cedono sempre a quel pezzetto di frolla friabile e burrosa ripiena di crema vellutata e le amarene dolci e pungenti al tempo stesso…
Per una crostata di 24 cm

  • Per la pasta frolla
  • 300 gr Farina 0
  • 160 gr burro freddo
  • 150 gr zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di mezzo limone grattugiata

Per la crema gialla

  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • Scorza intera di un limone  
  • Amarene (se le avete artigianali ottimo, altrimenti Agrimontana)
Preparate la frolla:

  1. In una ciotola unite la farina con il burro a dadini, unite il pizzico di sale e iniziate ad impastare con la punta delle dita, impastate fino ad avere un impasto molto sbricioloso, unite lo zucchero a velo e continuate ad impastare.
  2. Aggiungete le uova e impostate fino a ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate un panetto e copritelo con pellicola, traferite in frigo per un paio d’ore.

Nel frattempo fate la crema gialla:

  1. Fate scaldare a fiamma dolce il latte con la scorza del limone
  2. In un pentolino (fuori dal fuoco) montate i tuorli con lo zucchero fino a che non vedrete formarsi delle bolle, aggiungete la farina e con la frusta mescolate ancora.
  3. Unite a filo il latte caldo mescolando sempre fino ad avere una consistenza liquida e priva di grumi
  4. Ponete il pentolino sul fuoco e a fiamma bassa fate rapprendere la crema sempre mescolando
  5. Una volta ottenuta la crema trasferitela in un contenitore e coprite con pellicola a contatto, tenete in frigo fino al momento dell’utilizzo
Accendete il forno a 170/180.

  1. Lavorate la crema stemperandola con una forchetta e aggiungete una parte di amarene scolate del proprio sciroppo.
  2. Togliete il panetto di frolla pochi minuti prima di iniziare a lavorarlo, dividetelo in due e stendete un primo disco di pasta frolla e foderate uno stampo di 24 cm. Farcite con la crema e aggiungete ancora qualche amarena in superficie.
  3. Coprite con un altro disco di frolla e sigillate bene i bordi con una forchetta.
  4. Fate un piccolo camino centrale per far uscire il vapore, infornate per circa 25 minuti o comunque quando la frolla sarà bella dorata e croccante.
  5. Sfornate la pizza di crema e amarene e servitela tiepida in qualsiasi momento della giornata lo vogliate!
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Pizza Crema e Amarene ultima modidfica: 2021-09-20T11:14:11+00:00 da Maria Laura

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