Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Google+Email this to someoneShare on Facebook
Read on Mobile

Polpettone con mortadella, limone e amaretti

per 4 persone


  • 400 gr carne macinata di manzo 
  • 100 gr mortadella 
  • 10 amaretti 
  • scorza di 1 limone bio 
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano 
  • 2 uova 
  • mollica di pane
  • latte 
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo 
  • vino bianco secco 1 bicchiere
  • pangrattato q.b.

Questo polpettone l’ho corteggiato per molto tempo, ne avevo letto la ricetta sul libro di Sigrid Verbert “Diario Italiano”, libro che ho molto amato e riletto più volte. Diciamo che più in generale è proprio Sigrid che amo molto, che mi ha ispirato nella creazione del blog, che mi ha riempito le giornate arricchendomi con le sue descrizioni  meticolose, divertenti e spontanee. In parte devo a lei e alle sue foto, che raccontano un universo, l’inizio di questa avventura, della decisione di intraprendere un percorso come quello del racconto del cibo attraverso le mie parole e le immagini. Insomma tutto quello che porta la sua firma per me è un certezza, come questo polpettone, ottimo anche in estate, io l’ho preparato per il quarantanientepopodimenocheseiesimo compleanno di Giampy, il 31 luglio con 57 gradi celsius sullo small terrazzino! Ottimo appena sfornato, delizioso il giorno dopo a temperatura ambiente (oddio, la temperatura ambiente del 1 agosto era appunto di 57 gradi celsius, quindi un po come dire che lo abbiamo passato al forno!) ma in ogni caso b u o n i s s i m o!!!

N.B. piccole modifiche per esigenze di copione!

 

  1. Far ammorbidire la mollica del pane nel latte, quando risulterà morbida  strizzarla bene e unirla in un mixer con la carne, la mortadella, gli amaretti, il parmigiano , la scorza di limone , l’uovo il sale e una macinata di pepe. Mixate alla massima velocità per qualche minuto fino ad ottenre un composto omogeneo, se preferite potete fare questa operazione a mano, dipende dalla vostra fretta!
  2. Ponete su una teglia un foglio di carta da forno, ben oleato, e trasferite il composto, formate un polpettone e spolverizzatelo con pangrattato, ungete ancora la superficie con un altro giro d’olio e versate sul fonod il bicchiere di vino.
  3. Cuocete a 190/200 gradi per circa 40 minuti, servite con patate arrosto e un’insalata!

 

 

 

0
Polpettone con mortadella, limone e amaretti ultima modidfica: 2021-08-31T10:44:22+00:00 da Maria Laura

Written by

Related Post

La Puttanesca
Per 6/8 persone 500 gr pelati 3 spicchi d’aglio 50 gr capperi salati 100 gr Olive