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Spaghettini al sugo giallo

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Ricetta per 4 persone


  • 8 pomodori grandi gialli (quelli da “sugo”)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • origano q.b.
  • 500 gr spaghettini
  • olio evo di buona qualità
  • parmigiano reggiano
  • sale q.b.

Generalmente uno degli emblemi della cucina italiana, del sud nello specifico, è senza dubbio lo spaghetto al pomodorino fresco e basilico, che per quanto mi riguarda è il massimo. Nella cucina partenopea poi, insieme alla pizza, è il biglietto da visita della nostra città. La stragrande maggioranza, me compresa, prepara questo piatto con i pomodori più noti al resto del mondo (piennolo, datterino, san marzano..), ma ultimamente mi sono convertita ai pomodori gialli. Sono una deliziosa rivelazione e ho scoperto (meglio tardi che  mai) che ne esistono diverse tipologie. Il piennolo giallo, il san marzano giallo e quello che io definisco il pomodoro da ‘sugo’ giallo. Tondo, sodo, grande, polpa compatta e dolce, questo pomodoro oltre ad avere le caratteristiche di un pomodoro ‘normale’, ha in più una dolcezza maggiore (se non altro quelli che crescono nell’orto lo sono!). Ho sperimentato questo spaghettino una sera con mio marito, che è un estimatore senza paragoni del pomodorino fresco. A quanto pare il pomodoro giallo ha conquistato anche lui!

Ricetta di una semplicità delirante, va da se che le materie prime devono eccellere.

  1. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettoni. Far soffriggere in una padella comoda lo spicchio d’aglio in una generosa dose di un buon olio d’oliva.
  2. Appena l’aglio risulta biondo, spostare la padella dal fuoco e aggiungere i pomodori tagliati, rimettere sul fuoco vivace e far saltare i pomodori.
  3. Aggiungere una presa di sale, un bel ciuffo di basilico e una punta di origano.
  4. Appena l’acqua bolle calare la pasta e cuocerla al dente.
  5. Scolare la pasta e saltarla in padella con il sugo, aggiungere il parmigiano e altro basilico fresco.
  6. Servire subito e godere del sole nel piatto!!!
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Spaghettini al sugo giallo ultima modidfica: 2014-10-01T18:08:53+00:00 da AdminP

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