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Torta pere e cardamomo

per uno stampo da 25 cm


  • 165 gr burro a temperatura ambiente 
  • 210 gr farina 00
  • 200 gr zucchero semolato 
  • 2 cucchiai di melassa 
  • 1 cucchiaino di semi di vaniglia 
  • 1 cucchiaino abbondante di zenzero candito tritato 
  • 2 uova 
  • 1/2 cucchiaino di lievito 
  • 1 pizzico di sale 
  • 120 ml di buttermilk o latticello 
  • 6 pere williams piccole pelate
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere 

per la glassa 

  • 150 gr zucchero a velo
  • 3 cucchiai di panna liquida 
  • 1 cucchiaino di cardamomo 

 

Torta divina, ricetta presa dal libro di Zoe François “Zoe Bakes”! La preparazione è semplicissima, sformarla vi farà un po sudare freddo e vi confesso che a me si è rotta in 4 parti, ma poi i miracoli di Beatrice e di photoshop hanno ricompattato tutto! Vi suggerisco di usare uno stampo a cerniera senza buco centrale se volete andare sul sicuro, se siete amanti del brivido allora osate con uno stampo con cono centrale.

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi, imburrate ed infarinate uno stampo con buco oppure semplice di 25 cm.
  2. Nella planetaria con la frusta K montate il burro assoluto per circa 1 minuto per renderlo cremoso.
  3. Riducete la velocità e aggiungete lo zucchero , la melassa, la vaniglia e continuate a montare per per circa 3 minuti, unite anche lo zenzero tritato e incorporatelo bene.
  4. Aggiungete 1 uovo alla volta e impastate bene ogni volta che ne aggiungete un’altro. In un’altra ciotola mescolate farina+lievito e sale e la polvere di cardamomo. Aggiungete una prima parte di polveri al composto di burro nella planetaria e impastate , unite una prima parte di buttermilk e mescolate ancora e poi la seconda dose di polveri, la seconda dose di buttermilk e infine un’ultima dose di polveri. Impastate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
  5. Trasferire il composto nello stampo, sbattete bene lo stampo con l’impasto per eliminare le bolle d’aria e unite le pere intere pelate.
  6. Infornate per 1 ora e 15 minuti e dopo questo tempo fate una prova stecchino.
  7. Quando la torta è completamente fredda potete sformarla e decorarla con la glassa.

PER LA GLASSA

  1. unite in una ciotola lo zucchero a velo, il cucchiaino di cardamomo e la panna, mescolate energicamente fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.

 

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Torta pere e cardamomo ultima modidfica: 2021-11-12T18:23:41+00:00 da Maria Laura

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